Musella Winery & Country Resort
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Valpolicella Superiore (2013)

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Valpolicella Superiore Vigne Nuove - Primo anno di produzione: 2003

- Vitigno: Corvina e Corvinone 70%, Rondinella 20% e Barbera 10%.

- Collocazione geografica: Nord-est di Verona, nella collina che divide Montorio dalla Valle d’Illasi.

- Estensione:  27 ettari di nuovo impianto a spalliera.

- Data di impianto: Dal 1960 al 2001.

- Composizione del terreno: Calcareo con prevalenza di argilla rossa ferrosa nei vigneti Il Perlar e Palazzina, medio impasto argilloso tufaceo nel Monte del Drago.

- Ceppi per ettaro: 5/7.000 .

- Raccolta: Dal 5 al 25 settembre.

- Resa per pianta: 1,5 kg

- Andamento climatico

L’inverno è stato caratterizzato da grandi nevicate in montagna e da temperature non particolarmente rigide. La primavera sarà ricordata come una delle stagioni più piovose della storia; la neve sciogliendosi scese a valle riempiendo fiumi e falde e la pioggia frequente ed intensissima provocò gravissimi danni all’agricoltura e alle persone, anche a causa  dell’alluvione di maggio. Dopo due mesi di pioggia, a fine giugno si tornò a temperature e condizioni climatiche normali per la stagione e finalmente lo sviluppo della vite avvenne in modo regolare, anche se con un po’ di ritardo. L’estate, a parte qualche giorno di caldo intensissimo procedeva con temperature miti, le quali, anche considerato l’inizio di stagione, non spinsero molto la maturazione dell’uva, che a settembre, quando ricominciò a piovere non era ancora pronta. Iniziò quindi una delle vendemmie più difficili o forse la più difficile mai avuta in Musella. Le piogge, la costante umidità e le temperature calde hanno complicato sia la fine della maturazione, che la raccolta e soprattutto hanno danneggiato il processo di appassimento, che qui avviene naturalmente e che quindi ne ha risentito enormemente. La grande e attenta selezione ci ha permesso di ottenere vini buoni, ma il 2013 resterà nella storia come una delle annate più difficili di sempre.

- Tecnica di vinificazione

Macerazione buccia-mosto 12-15 giorni a temperatura tra i 20-26 C. Rimontaggi  periodici. Svinatura. Fermentazione malolattica. Trasferimento in fusti da 225 lt a 500 lt di varia provenienza ed essenza. Periodo di maturazione 12 mesi.
Assemblaggio e imbottigliamento, gennaio 2010.

- Caratteristiche enochimiche

Alcole: 13.45 %
Acidità totale: 6.15 g/l
PH: 3,18
Zuccheri: 4.50 g/l