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Amarone della Valpolicella (2010)

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Amarone della Valpolicella - Primo anno di produzione: 2006

- Vitigno: Corvina 45%, Corvinone 40%, Rondinella 10%, Oseleta 5%

- Collocazione geografica: Nord-est di Verona, nella collina che divide Montorio dalla Valle d’Illasi.

- Estensione: 27 di nuovo impianto a spalliera.

- Data di impianto: Dal 1960 al 2001.                  

- Composizione del terreno: Calcareo con prevalenza di argilla rossa ferrosa nei vigneti Il Perlar e Palazzina, medio impasto argilloso tufaceo nel Monte del Drago.

- Ceppi per ettaro:  5/7.000 .

- Raccolta: Dal 3 settembre al 5 ottobre.

- Resa per pianta: 1 kg

- Andamento climatico

Annata molto particolare caratterizzata da una primavera e inizio estate molto freddi e quindi maturazioni ritardate fino a luglio durante il quale per due settimane si sono registrate temperature altissime, quasi da record. Poi però la stagione è proseguita con temperature  e umidità decisamente più basse della media, che hanno permesso uno sviluppo del frutto molto vantaggioso in termini di spessore della buccia e ottimi livelli di acidità. Le numerose e intense piogge  in vendemmia non sono per questo riuscite a compromettere più di tanto il raccolto. Annata media.

- Tecnica di vinificazione

I grappoli scelti e raccolti in cassette vengono disposti in una speciale stanza ventilata per essere essiccati secondo il famoso processo di appassimento. Le uve perdono almeno il 35% del loro peso originale concentrando così zuccheri, componenti aromatiche e tannini nobili. In febbraio avviene la pigiatura soffice e la fermentazione parte a bassa temperatura(13°- 17°); la lunga macerazione consente la massima estrazione del frutto.

Il vino resta per 12 mesi in tonneau di rovere francese e in botti di maggiori dimensioni (700, 1500 e 2000 litri); dopo l’imbottigliamento, rimane ad affinarsi almeno 8 mesi prima di essere venduto.

- Imbottigliamento: Gennaio 2013

- Caratteristiche enochimiche

Alcole 15.35 %.
Acidità totale 6.20 g/l
PH 3,21
Zuccheri 6.5 g/l
Estratto secco: 33.2 g/l