I vini

 

I nostri vini seguono un progetto ambizioso, non solo perché biodinamici, ma perché crediamo che sia giunto il tempo per la Valpolicella di valorizzare al meglio le sue potenzialità territoriali, libera dai condizionamenti di mercato per poter esprimere al meglio tutta la loro classe innata nella purezza e nel gusto.

L'eleganza insita nelle varietà tradizionali viene così da noi considerata il centro concettuale dei nostri vini, la vera rivelazione di un territorio ricco di sfumature e complessità uniche, spesso non esaltate con la giusta profondità nei vini più commerciali, confondendo così la percezione del pubblico.

Ciliegia, corteccia e spezie si fondono nella piacevolezza tipica dei vini della Valpolicella e trovano in Musella un equilibrio interpretativo sincero, che va dritto al cuore.


 

Valpolicella Superiore Bio (2015)

- Primo anno di produzione: 2003 - Certificato Demeter dal 2014

- Vitigno: Corvina e Corvinone 70%, Rondinella 20% e Barbera 10%

- Collocazione geografica: Veneto - Italia - Nord-est di Verona, nella collina che divide Montorio dalla Valle d’Illasi.

- Estensione:  27 ettari di nuovo impianto a spalliera.

- Data di impianto: Dal 1960 al 2001.

- Composizione del terreno: Calcareo con prevalenza di argilla rossa ferrosa nei vigneti Il Perlar e Palazzina, medio impasto argilloso tufaceo nel Monte del Drago.

- Ceppi per ettaro: 5/7.000

- Raccolta: Dal 3 settembre al 10 ottbre

- Resa per pianta: 2 kg

- Andamento climatico: L'annata 2015 è stata un'annata davvero speciale dall'intensissima luce e dal sole, sole in Leone, durante tutta l'estate. Soprattutto la luce è dipesa da una condizione di ciclo cosmico che ha il sole ogni 15 anni e che ha avuto il suo apice proprio quest'anno. Dopo un inverno mite e una primavera regolare, le forti pigge di giugno ci hanno portato un po' di grandine in un paio di vigne, ma grazie alla successiva stagione asciutta abbiamo recuperato completamente e siamo arrivati a settembre con uve da ricordare, quindi grande annata!

- Tecnica di vinificazione

Macerazione buccia-mosto 12-15 giorni a temperatura tra i 20-26 C. Rimontaggi  periodici. Svinatura. Fermentazione malolattica. Trasferimento in botti grandi (3.500 lt) e cemento. Periodo di maturazione 12 mesi.

- Caratteristiche enochimiche

Alcol: 13.06 % vol
Acidità totale: 6.30 g/l
PH: 3.25
Zuccheri: 3.8 g/l
Estratti: 28.7 g/l


 

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Azienda Agricola Musella S.S.

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