I vini

 

I nostri vini seguono un progetto ambizioso, non solo perché biodinamici, ma perché crediamo che sia giunto il tempo per la Valpolicella di valorizzare al meglio le sue potenzialità territoriali, libera dai condizionamenti di mercato per poter esprimere al meglio tutta la loro classe innata nella purezza e nel gusto.

L'eleganza insita nelle varietà tradizionali viene così da noi considerata il centro concettuale dei nostri vini, la vera rivelazione di un territorio ricco di sfumature e complessità uniche, spesso non esaltate con la giusta profondità nei vini più commerciali, confondendo così la percezione del pubblico.

Ciliegia, corteccia e spezie si fondono nella piacevolezza tipica dei vini della Valpolicella e trovano in Musella un equilibrio interpretativo sincero, che va dritto al cuore.


 

Valpolicella Superiore Ripasso (2014)

- Primo anno di produzione: 1995

- Vitigno: Corvina e Corvinone 80%, Rondinella 10% e Barbera 10%. 

- Collocazione geografica: Veneto - Italia - Nord-est di Verona, nella collina che divide Montorio dalla Valle d’Illasi.

- Estensione: 27 ettari vitati di nuovo impianto a spalliera.

- Data di impianto: Dal 1960 al 1999.

- Composizione del terreno: Calcareo con prevalenza di argilla rossa ferrosa nei vigneti Il Perlar e Palazzina, medio impasto argilloso tufaceo nel Monte del Drago.

- Ceppi per ettaro:  5/7.000.

- Raccolta: Dal 3 settembre al 5 ottobre.

- Resa per pianta: 2 kg

- Andamento climatico: L’annata 2014 sarà probabilmente ricordata a lungo. Dopo un inverno particolarmente mite, la primavera è stata abbastanza regolare. Ai primi di Luglio ha cominciato a piovere e praticamente non ha mai smesso! Due mesi con piogge record, 21 giorni di pioggia in Luglio e 19 in Agosto. Dalla metà di settembre il sole ha sostenuto la vendemmia che con ritardo e grandi selezioni è giunta al termine. Grande lo scarto, importanti acidità, ma la qualità è stata garantita dall’estrema cura. 

- Tecnica di vinificazione: Il 15% delle uve (Corvina) vengono lasciate quattro settimane in appassimento. Il 20% di tutte le uve vengono vinificate fresche, il 65% delle uve viene vinificato e RIPASSATO sulle bucce non completamente pressate dell’Amarone. Macerazione buccia-mosto 12-15 giorni a temperatura tra i 20-26 C. Rimontaggi  periodici. Svinatura. Fermentazione malolattica. Trasferimento in fusti da 350 lt, 500 lt e 1500 lt di rovere francese. Periodo di maturazione 12 mesi.

- Caratteristiche enochimiche

Alcol: 13,89 % alc. vol

Acidità totale: 6.35 g/l

PH: 3,31

Zuccheri: 4,20 g/l


 

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