I vini

 

I nostri vini seguono un progetto ambizioso, non solo perché biodinamici, ma perché crediamo che sia giunto il tempo per la Valpolicella di valorizzare al meglio le sue potenzialità territoriali, libera dai condizionamenti di mercato per poter esprimere al meglio tutta la loro classe innata nella purezza e nel gusto.

L'eleganza insita nelle varietà tradizionali viene così da noi considerata il centro concettuale dei nostri vini, la vera rivelazione di un territorio ricco di sfumature e complessità uniche, spesso non esaltate con la giusta profondità nei vini più commerciali, confondendo così la percezione del pubblico.

Ciliegia, corteccia e spezie si fondono nella piacevolezza tipica dei vini della Valpolicella e trovano in Musella un equilibrio interpretativo sincero, che va dritto al cuore.


 

Amarone della Valpolicella Riserva (2010)

- Primo anno di produzione: 1993

- Vitigno: Corvina e Corvinone 70%, Rondinella 20%, Oseleta 10%.

- Collocazione geografica: Veneto - Italia - Nord-est di Verona, nella collina che divide Montorio dalla Valle d’Illasi.

- Estensione: 27 ettari vitati di nuovo impianto a spalliera.

- Data di impianto: Dal 1960 al 2001.

- Composizione del terreno: Calcareo con prevalenza di argilla rossa ferrosa nei vigneti Il Perlar e Palazzina, medio impasto argilloso tufaceo nel Monte del Drago.

- Ceppi per ettaro:  5.600

- Raccolta: Da fine agosto alla metà di settembre.

- Resa per pianta:  1 kg

- Andamento climatico

L’estate comincia presto e già a metà giugno la maturazione è avanzata quasi all’invaiatura, procede regolarmente la stagione calda senza temporali fino a settembre, quando qualche pioggia non compromette il buon andamento della vendemmia. Il PH è straordinariamente basso e si prospetta una grande annata per i vini da invecchiamento.

- Tecnica di vinificazione

I grappoli scelti e raccolti in cassette vengono disposti in una speciale stanza ventilata per essere essiccati secondo il famoso processo di appassimento. Le uve perdono almeno il 35% del loro peso originale concentrando così zuccheri, componenti aromatiche e tannini nobili. In gennaio avviene la pigiatura soffice e la fermentazione parte a bassa temperatura(13°- 17°); la lunga macerazione consente la massima estrazione del frutto. Il vino resta per 24 mesi in tonneau di rovere francese e in botti di maggiori dimensioni (700, 1500 e 3500 litri); dopo l’imbottigliamento, rimane ad affinarsi almeno un anno prima di essere consegnato.

- Caratteristiche enochimiche

Alcool 16.05 % vol

Acidità totale 6.5

pH: 3,40

Zuccheri 7.80 g/l

Estratto secco: 35.9 g/l


 

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