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Valpolicella Superiore Ripasso (2012)

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Valpolicella Superiore - Primo anno di produzione: 1995

- Vitigno: Corvina e Corvinone 80%, Rondinella 10% e Barbera 10%. 

- Collocazione geografica: Nord-est di Verona, nella collina che divide Montorio dalla Valle d’Illasi.

- Estensione: 27 ettari vitati di nuovo impianto a spalliera.

- Data di impianto: Dal 1960 al 1999.

- Composizione del terreno: Calcareo con prevalenza di argilla rossa ferrosa nei vigneti Il Perlar e Palazzina, medio impasto argilloso tufaceo nel Monte del Drago.

- Ceppi per ettaro:  5/7.000.

- Diradamento: Dal  30 luglio al 15 agosto.

- Raccolta: Dal 3 settembre al 5 ottobre.

- Resa per pianta: 2 kg

- Andamento climatico

Inverno freddo e asciutto. Già a marzo arrivano alte temperature che muovono i germogli con largo anticipo, la fioritura comincia già a metà di maggio. Piogge insistenti all’inizio estate, che mantengono bassa la produttività. Estate calda e asciutta, quasi senza precipitazioni. Inizio vendemmia anticipato a fine agosto e ottimo raccolto fino alla fine di settembre. Ottima annata.

- Tecnica di vinificazione

Il 15% delle uve (Corvina) vengono lasciate quattro settimane in appassimento. Il 20% di tutte le uve vengono vinificate fresche, il 65% delle uve viene vinificato e RIPASSATO sulle bucce non completamente pressate dell’Amarone

Macerazione buccia-mosto 12-15 giorni a temperatura tra i 20-26 C. Rimontaggi  periodici. Svinatura. Fermentazione malolattica. Trasferimento in fusti da 350 lt, 500 lt e 1500 lt di rovere francese. Periodo di maturazione 12 mesi.

Assemblaggio e imbottigliamento: Aprile 2011.

- Caratteristiche enochimiche

Alcol: 13,80 %.

Acidità totale: 6,05 g/l

PH: 3,21

Zuccheri: 5,20 g/l

Estratti: 30.20 g/l