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Valpolicella Superiore Ripasso (2010)

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Valpolicella Superiore - Primo anno di produzione: 1995

- Vitigno: Corvina e Corvinone 80%, Rondinella 10% e Barbera 10%. 

- Collocazione geografica: Nord-est di Verona, nella collina che divide Montorio dalla Valle d’Illasi.

- Estensione: 27 ettari vitati di nuovo impianto a spalliera.

- Data di impianto: Dal 1960 al 1999.

- Composizione del terreno: Calcareo con prevalenza di argilla rossa ferrosa nei vigneti Il Perlar e Palazzina, medio impasto argilloso tufaceo nel Monte del Drago.

- Ceppi per ettaro:  5/7.000.

- Diradamento: Dal  30 luglio al 15 agosto.

- Raccolta: Dal 3 settembre al 5 ottobre.

- Resa per pianta: 2 kg

- Andamento climatico

Annata molto particolare caratterizzata da una primavera e inizio estate molto freddi e quindi maturazioni ritardate fino a luglio durante il quale per due settimane si sono registrate temperature altissime, quasi da record. Poi però la stagione è proseguita con temperature  e umidità decisamente più basse della media, che hanno permesso uno sviluppo del frutto molto vantaggioso in termini di spessore della buccia e ottimi livelli di acidità. Le numerose e intense piogge  in vendemmia non sono per questo riuscite a compromettere più di tanto il raccolto. Annata media.

- Tecnica di vinificazione

Il 15% delle uve (Corvina) vengono lasciate quattro settimane in appassimento. Il 20% di tutte le uve vengono vinificate fresche, il 65% delle uve viene vinificato e RIPASSATO sulle bucce non completamente pressate dell’Amarone

Macerazione buccia-mosto 12-15 giorni a temperatura tra i 20-26 C. Rimontaggi  periodici. Svinatura. Fermentazione malolattica. Trasferimento in fusti da 350 lt, 500 lt e 1500 lt di rovere francese. Periodo di maturazione 12 mesi.

Assemblaggio e imbottigliamento: Aprile 2010.

- Caratteristiche enochimiche

Alcol: 13,6%.

Acidità totale: 5,65

PH: 3,34

Zuccheri: 5,2 g/l

Estratti: 31 g/l