
Primo anno di produzione: 2006
Vitigno: Corvina 45%, Corvinone 50%, Rondinella 5%, Oseleta 5%
Collocazione Geografica: Veneto – Italia Nord-est di Verona, nella collina che divide Montorio dalla Valle d’Illasi
Estensione: 27 ettari vitati di nuovo impianto a spalliera
Data di impianto: Dal 1960 al 2001
Composizione del terreno: Calcareo con prevalenza di argilla rossa ferrosa nei vigneti Il Perlar e Palazzina, medio impasto argilloso tufaceo nel Monte del Drago
Ceppi per ettaro: 5/7000 a spalliera.
Raccolta: Dal 1 settembre al 5 ottobre
Resa per pianta: 1 kg.
Andamento climatico: L’inverno le temperature scendono a -5 per qualche giorno, evento che non si manifestava da almeno 4 anni. La primavera però parte presto e alla fine di (21) aprile arriva una terribile gelata, che brucia tantissimi ettari in pianura e in alcune colline in tutt’Europa. Successivamente in Musella i caprioli, che vivono indisturbati nel bosco, mangiano moltissime gemme e il danno anche se difficilmente calcolabile si aggira sul 15-20% di ammanco di produzione. La stagione procede regolarmente fino a luglio, quando un caldo siccitoso mette nuovamente in difficoltà la maggior parte del territorio europeo. A Musella la siccità resta sotto controllo grazie alla vitalità dei terreni biodinamici. La vendemmia è molto anticipata e comincia già nella prima settimana di agosto. La stagione si conclude senza ulteriori problemi e anche se è da considerare un’annata difficile e faticosa, la qualità finale delle uve rimaste è eccellente.
Tecnica di vinificazione: I grappoli scelti e raccolti in cassette vengono disposti in una speciale
stanza ventilata per essere essiccati secondo il famoso processo di
appassimento. Le uve perdono il 35% del loro peso originale
concentrando così zuccheri, componenti aromatiche e tannini nobili.
In febbraio avviene la pigiatura soffice e la fermentazione parte a
bassa temperatura naturale (13°- 17°); la lunga macerazione
consente la massima estrazione del frutto.
Il vino resta per 12 mesi in tonneau di rovere francese e in botti di
maggiori dimensioni (700, 1500 e 2000 litri); dopo l’imbottigliamento,
rimane ad affinarsi almeno 8 mesi prima di essere venduto.Alcol: 16 % vol
Acidità totale: 6.65 gr/l
PH: 3.38
Residuo zuccherino: 4.92 gr/l
Estratto secco: 38,50 g/l
Musella’s Wines
Our wines follow an ambitious project, not only because biodynamic, but because we believe that now is the time for the Valpolicella to further exploit its territorial potential, free from market constraints in order to better express all their innate class in purity and taste.
The elegance inherent in traditional varieties is thus considered by us the conceptual center of our wines, the true revelation of a rich and unique nuances and complexities territory, often enhanced with the right depth in the most commercial wines, thus confusing the public perception .
Cherry bark and spice blend in the typical pleasure of Valpolicella wines and find in Musella a sincere interpretation balance, which goes straight to the heart.


