
Primo anno di produzione: 2000
Vitigno: Corvina e Corvinone 70%, Rondinella 10%, Oseleta 10%, Croatina 7%, altre 3%.
Collocazione Geografica: Veneto – Italia Nord-est di Verona, nella collina che divide Montorio dalla Valle d’Illasi
Estensione: 27 ettari vitati di nuovo impianto a spalliera
Data di impianto: Dal 1960 al 2001
Composizione del terreno: Calcareo con prevalenza di argilla rossa ferrosa nei vigneti Il Perlar e Palazzina, medio impasto argilloso tufaceo nel Monte del Drago
Ceppi per ettaro: 5/7000 a spalliera.
Raccolta: Dal 13 Settembre al 10 Ottobre.
Resa per pianta: 1 kg.
Andamento climatico: L’annata 2015 è stata un’annata davvero speciale, caratterizzata dall’intensissima luce e dal sole, sole in Leone, durante tutta l’estate. Soprattutto la luce è dipesa da una condizione di ciclo cosmico che ha il sole ogni 15 anni e che ha avuto il suo apice proprio quest’anno. Dopo un inverno mite e una primavera regolare, le forti piogge di giugno ci hanno portato un po’ di grandine in un paio di vigne, ma grazie alla successiva stagione asciutta abbiamo recuperato completamente e siamo arrivati a settembre con uve da ricordare, quindi grande annata!
Tecnica di vinificazione: Fermentazione con lieviti indigeni, a temperatura non controllata in
tino tronco conico di legno rovere, follature manuali giornaliere, fino
a naturale rallentamento della fermentazione. Senza alcun utilizzo
di coadiuvanti e attivanti di fermentazione.
Riposa poi in rovere non tostato per 5 anni.
Questo vino nasce dalla volontà di vinificare l’Amarone nel modo
più naturale e tradizionale possibile, partendo da un’attentissima
selezione delle uve.
Questo vino non è stato filtrato, ne chiarificato, ma solo travasato
due volte.Alcol: 16,40% vol
Acidità totale: 7,50 gr/l
PH: 3.49
Residuo zuccherino: 14,70
Estratto secco: 40,40 gr
Musella’s Wines
Our wines follow an ambitious project, not only because biodynamic, but because we believe that now is the time for the Valpolicella to further exploit its territorial potential, free from market constraints in order to better express all their innate class in purity and taste.
The elegance inherent in traditional varieties is thus considered by us the conceptual center of our wines, the true revelation of a rich and unique nuances and complexities territory, often enhanced with the right depth in the most commercial wines, thus confusing the public perception .
Cherry bark and spice blend in the typical pleasure of Valpolicella wines and find in Musella a sincere interpretation balance, which goes straight to the heart.


