Vini di Musella
  • Primo anno di produzione: 2000

  • Vitigno: Corvina e Corvinone 70%, Rondinella 10%, Oseleta 10%, Croatina 7%, altre 3%.

  • Collocazione Geografica: Veneto – Italia Nord-est di Verona, nella collina che divide Montorio dalla Valle d’Illasi

  • Estensione: 27 ettari vitati di nuovo impianto a spalliera

  • Data di impianto: Dal 1960 al 2001

  • Composizione del terreno: Calcareo con prevalenza di argilla rossa ferrosa nei vigneti Il Perlar e Palazzina, medio impasto argilloso tufaceo nel Monte del Drago

  • Ceppi per ettaro: 5/7000 a spalliera.

  • Raccolta: Dal 13 Settembre al 10 Ottobre.

  • Resa per pianta: 1 kg.

  • Andamento climatico: L’estate comincia presto e già a metà giugno la maturazione è
    avanzata quasi all’invaiatura, procede regolarmente la stagione
    calda senza temporali fino a settembre, quando qualche pioggia
    non compromette il buon andamento della vendemmia. Il PH è
    straordinariamente basso e si prospetta una grande annata per i
    vini da invecchiamento.

  • Tecnica di vinificazione: Fermentazione con lieviti indigeni, a temperatura non controllata in
    tino tronco conico di legno rovere, follature manuali giornaliere, fino
    a naturale rallentamento della fermentazione. Senza alcun utilizzo
    di coadiuvanti e attivanti di fermentazione.
    Riposa poi in rovere non tostato per 5 anni.
    Questo vino nasce dalla volontà di vinificare l’Amarone nel modo
    più naturale e tradizionale possibile, partendo da un’attentissima
    selezione delle uve.
    Questo vino non è stato filtrato, ne chiarificato, ma solo travasato
    due volte.

  • Alcol: 16,35% vol

  • Acidità totale: 6.85 gr/l

  • PH: 3.43

  • Residuo zuccherino: 7,60 gr/l

  • Estratto secco: 42,30 g/l

I Vini di Musella

I nostri vini seguono un progetto ambizioso, non solo perché biodinamici, ma perché crediamo che sia giunto il tempo per la Valpolicella di valorizzare al meglio le sue potenzialità territoriali, libera dai condizionamenti di mercato per poter esprimere al meglio tutta la loro classe innata nella purezza e nel gusto.

L’eleganza insita nelle varietà tradizionali viene così da noi considerata il centro concettuale dei nostri vini, la vera rivelazione di un territorio ricco di sfumature e complessità uniche, spesso non esaltate con la giusta profondità nei vini più commerciali, confondendo così la percezione del pubblico.

Ciliegia, corteccia e spezie si fondono nella piacevolezza tipica dei vini della Valpolicella e trovano in Musella un equilibrio interpretativo sincero, che va dritto al cuore.

Lista dei Vini di Musella