Vini di Musella
  • Primo anno di produzione: 2007 – Certificato Demeter dal 2014

  • Vitigno: Garganega 100 %

  • Collocazione Geografica: Veneto – Italia Nord-est di Verona, nella collina che divide Montorio dalla Valle d’Illasi

  • Estensione: 2 ettari vitati di nuovo impianto a spalliera

  • Data di impianto: Garganega 2007

  • Composizione del terreno: Medio impasto argilloso (argilla bianca) tufaceo nel Monte del Drago

  • Ceppi per ettaro: 6000

  • Raccolta: Fine Settembre

  • Resa per pianta: 2 kg.

  • Andamento climatico: L’inverno le temperature scendono a -5 per qualche giorno, evento che non si
    manifestava da almeno 4 anni.
    La primavera però parte presto e alla fine di (21) aprile arriva una terribile gelata,
    che brucia tantissimi ettari in pianura e in alcune colline in tutt’Europa. Anche
    le vigne che non si sono bruciate possono aver subito qualche danno per il severo
    abbassamento della temperatura in fioritura. Successivamente in Musella i
    caprioli, che vivono indisturbati nel bosco, mangiano moltissime gemme e il danno
    anche se difficilmente calcolabile si aggira sul 15-20% di ammanco di produzione.
    La stagione procede regolarmente fino a luglio, quando un caldo siccitoso
    mette nuovamente in difficoltà la maggior parte del territorio europeo. A Musella
    la siccità resta sotto controllo grazie alla vitalità dei terreni biodinamici. La vendemmia
    è molto anticipata e comincia già nella prima settimana di agosto. La
    stagione si conclude senza ulteriori problemi e anche se è da considerare
    un’annata difficile e faticosa, la qualità finale delle uve rimaste è eccellente.

  • Tecnica di vinificazione: Macerazione buccia-mosto per qualche ora. Pressatura soffice. Fermentazione
    e travasi a temperatura naturale autunnale. 9 mesi sulle fecce fini. Assemblaggio
    in vasca di MARMO rosso di Verona.

  • Alcol: 13.50% vol

  • Acidità totale: 5.40

  • PH: 3.26

  • Residuo zuccherino: 1,1 gr/l

  • Note: Giallo dorato brillante. Mela e pesca al naso, fine lunga e persistente.

  • Analisi da laboratorio Esterno: Download

I Vini di Musella

I nostri vini seguono un progetto ambizioso, non solo perché biodinamici, ma perché crediamo che sia giunto il tempo per la Valpolicella di valorizzare al meglio le sue potenzialità territoriali, libera dai condizionamenti di mercato per poter esprimere al meglio tutta la loro classe innata nella purezza e nel gusto.

L’eleganza insita nelle varietà tradizionali viene così da noi considerata il centro concettuale dei nostri vini, la vera rivelazione di un territorio ricco di sfumature e complessità uniche, spesso non esaltate con la giusta profondità nei vini più commerciali, confondendo così la percezione del pubblico.

Ciliegia, corteccia e spezie si fondono nella piacevolezza tipica dei vini della Valpolicella e trovano in Musella un equilibrio interpretativo sincero, che va dritto al cuore.

Lista dei Vini di Musella