Vini di Musella
  • Primo anno di produzione: 1993

  • Vitigno: Corvina e Corvinone 70%, Rondinella 20%, Oseleta 10%

  • Collocazione Geografica: Veneto – Italia Nord-est di Verona, nella collina che divide Montorio dalla Valle d’Illasi

  • Estensione: 27 ettari vitati di nuovo impianto a spalliera

  • Data di impianto: Dal 1960 al 2001

  • Composizione del terreno: Calcareo con prevalenza di argilla rossa ferrosa nei vigneti Il Perlar e Palazzina, medio impasto argilloso tufaceo nel Monte del Drago

  • Ceppi per ettaro: 5/7000 a spalliera.

  • Raccolta: Da fine agosto alla metà di Settembre.

  • Resa per pianta: 1 kg.

  • Andamento climatico: Inverno freddo e asciutto. Già a marzo arrivano alte temperature
    che muovono i germogli con largo anticipo, la fioritura comincia già
    a metà di maggio. Piogge insistenti all’inizio estate, che mantengono
    bassa la produttività. Estate calda e asciutta, quasi senza precipitazioni.
    Inizio vendemmia anticipato a fine agosto e ottimo raccolto
    fino alla fine di settembre. Ottima annata.

  • Tecnica di vinificazione: I grappoli scelti e raccolti in cassette vengono disposti in una
    speciale stanza ventilata per essere essiccati secondo il famoso
    processo di appassimento. Le uve perdono almeno il 35% del loro
    peso originale concentrando così zuccheri, componenti aromatiche
    e tannini nobili. In gennaio avviene la pigiatura soffice e la
    fermentazione parte a bassa temperatura(13°- 17°); la lunga
    macerazione consente la massima estrazione del frutto.
    Il vino resta per 24 mesi in tonneau di rovere francese e in botti di
    maggiori dimensioni (700, 1500 e 3500 litri); dopo
    l’imbottigliamento, rimane ad affinarsi almeno un anno prima di
    essere consegnato.

  • Alcol: 16% vol

  • Acidità totale: 7 gr/l

  • PH: 3.35

  • Residuo zuccherino: 7,3 gr/l

  • Estratto secco: 39.8 g/l

Musella’s Wines

Our wines follow an ambitious project, not only because biodynamic, but because we believe that now is the time for the Valpolicella to further exploit its territorial potential, free from market constraints in order to better express all their innate class in purity and taste.

The elegance inherent in traditional varieties is thus considered by us the conceptual center of our wines, the true revelation of a rich and unique nuances and complexities territory, often enhanced with the right depth in the most commercial wines, thus confusing the public perception .

Cherry bark and spice blend in the typical pleasure of Valpolicella wines and find in Musella a sincere interpretation balance, which goes straight to the heart.

Lista dei Vini di Musella