Vini di Musella
  • Primo anno di produzione: 2007 – Certificato Demeter dal 2014

  • Vitigno: Garganega 100 %

  • Collocazione Geografica: Veneto – Italia Nord-est di Verona, nella collina che divide Montorio dalla Valle d’Illasi

  • Estensione: 2 ettari vitati di nuovo impianto a spalliera

  • Data di impianto: Garganega 2007

  • Composizione del terreno: Medio impasto argilloso (argilla bianca) tufaceo nel Monte del Drago

  • Ceppi per ettaro: 6000

  • Raccolta: Fine Settembre

  • Resa per pianta: 2 kg.

  • Andamento climatico: L’inverno le temperature scendono a -5 per qualche giorno, evento che non si
    manifestava da almeno 4 anni.
    La primavera però parte presto e alla fine di (21) aprile arriva una terribile gelata,
    che brucia tantissimi ettari in pianura e in alcune colline in tutt’Europa. Anche
    le vigne che non si sono bruciate possono aver subito qualche danno per il severo
    abbassamento della temperatura in fioritura. Successivamente in Musella i
    caprioli, che vivono indisturbati nel bosco, mangiano moltissime gemme e il danno
    anche se difficilmente calcolabile si aggira sul 15-20% di ammanco di produzione.
    La stagione procede regolarmente fino a luglio, quando un caldo siccitoso
    mette nuovamente in difficoltà la maggior parte del territorio europeo. A Musella
    la siccità resta sotto controllo grazie alla vitalità dei terreni biodinamici. La vendemmia
    è molto anticipata e comincia già nella prima settimana di agosto. La
    stagione si conclude senza ulteriori problemi e anche se è da considerare
    un’annata difficile e faticosa, la qualità finale delle uve rimaste è eccellente.

  • Tecnica di vinificazione: Macerazione buccia-mosto per qualche ora. Pressatura soffice. Fermentazione
    e travasi a temperatura naturale autunnale. 9 mesi sulle fecce fini. Assemblaggio
    in vasca di MARMO rosso di Verona.

  • Alcol: 13.50% vol

  • Acidità totale: 5.40

  • PH: 3.26

  • Residuo zuccherino: 1,1 gr/l

  • Note: Giallo dorato brillante. Mela e pesca al naso, fine lunga e persistente.

  • Analisi da laboratorio Esterno: Download

Musella’s Wines

Our wines follow an ambitious project, not only because biodynamic, but because we believe that now is the time for the Valpolicella to further exploit its territorial potential, free from market constraints in order to better express all their innate class in purity and taste.

The elegance inherent in traditional varieties is thus considered by us the conceptual center of our wines, the true revelation of a rich and unique nuances and complexities territory, often enhanced with the right depth in the most commercial wines, thus confusing the public perception .

Cherry bark and spice blend in the typical pleasure of Valpolicella wines and find in Musella a sincere interpretation balance, which goes straight to the heart.

Lista dei Vini di Musella