Vini di Musella
  • Primo anno di produzione: 1997

  • Vitigno: Corvina 50% e Cabernet Sauvignon 50%

  • Collocazione Geografica: Veneto – Italia Nord-est di Verona, nella collina che divide Montorio dalla Valle d’Illasi

  • Estensione: 27 ettari vitati di nuovo impianto a spalliera

  • Data di impianto: Dal 1960 al 1999.

  • Composizione del terreno: Calcareo con prevalenza di argilla rossa ferrosa nei vigneti Il Perlar e Palazzina, medio impasto argilloso tufaceo nel Monte del Drago

  • Ceppi per ettaro: 5/7000 a spalliera.

  • Raccolta: Da fine agosto alla metà di Settembre.

  • Resa per pianta: 1 kg.

  • Andamento climatico: Inverno freddo e asciutto. Già a marzo arrivano alte temperature
    che muovono i germogli con largo anticipo, la fioritura comincia già
    a metà di maggio. Piogge insistenti all’inizio estate, che
    mantengono bassa la produttività. Estate calda e asciutta, quasi
    senza precipitazioni. Inizio vendemmia anticipato a fine agosto e
    ottimo raccolto fino alla fine di settembre. Ottima annata.

  • Tecnica di vinificazione: La raccolta del Cabernet Sauvignon precede di una settimana circa
    quella della Corvina. Entrambe le uve vengono poste in appassimento
    , ma il Cabernet viene pigiato già dopo due settimane,
    mentre la Corvina viene lasciata fino a tre settimane nelle cassette.
    Vinificazione separata e riposo per 18 mesi in tonneau nuove per il
    Cabernet e vecchie di uno o due anni per la Corvina. Dopo
    l’assemblaggio aspettiamo qualche mese prima di imbottigliare.

  • Alcol: 13,90% vol

  • Acidità totale: 6.35 gr/l

  • PH: 3.35

  • Residuo zuccherino: 3 gr/l

  • Estratto secco: 42,30 g/l

I Vini di Musella

I nostri vini seguono un progetto ambizioso, non solo perché biodinamici, ma perché crediamo che sia giunto il tempo per la Valpolicella di valorizzare al meglio le sue potenzialità territoriali, libera dai condizionamenti di mercato per poter esprimere al meglio tutta la loro classe innata nella purezza e nel gusto.

L’eleganza insita nelle varietà tradizionali viene così da noi considerata il centro concettuale dei nostri vini, la vera rivelazione di un territorio ricco di sfumature e complessità uniche, spesso non esaltate con la giusta profondità nei vini più commerciali, confondendo così la percezione del pubblico.

Ciliegia, corteccia e spezie si fondono nella piacevolezza tipica dei vini della Valpolicella e trovano in Musella un equilibrio interpretativo sincero, che va dritto al cuore.

Lista dei Vini di Musella