Vini di Musella
  • Primo anno di produzione: 2003 Certificato Demeter dal 2014

  • Vitigno: Corvina e Corvinone 85%, Rondinella 10% e Barbera 5%

  • Collocazione Geografica: Veneto – Italia
    Nord-est di Verona, nella collina che divide Montorio dalla Valle d’Illasi

  • Estensione: 27 ettari vitati di nuovo impianto a spalliera + 8 ettari di Pergola
    tradizionale + 20 ettari in affitto di guyot.

  • Data di impianto: Dal 1960 al 2015

  • Composizione del Terreno: Calcareo con prevalenza di argilla rossa ferrosa nei vigneti Il Perlar e
    Palazzina, medio impasto argilloso tufaceo nel Monte del Drago

  • Ceppi per ettaro: 6500 nel guyot e 4500 nella pergola.

  • Raccolta: Dal 5 agosto al 10 ottobre.

  • Resa per pianta: 2 kg.

  • Andamento climatico: Annata piuttosto regolare sia dal punto di vista delle precipitazioni medie,
    che delle temperature stagionali, anche se l’estate conferma l’andamento
    siccitoso e di calore degli ultimi quattro anni. Il maggio molto piovoso non
    ha compromesso lo sviluppo delle piante e dei frutti, che dopo un’annata
    scarsa, sono stati abbondanti e la terra ha saputo gestirsi con le se pur
    poche piogge fino a inizio settembre, quando un’abbondante
    precipitazione ha accelerato la maturazione e i nostri tempi di
    vendemmia. Per la prima volta abbiamo aumentato la squadra di
    raccoglitori per garantire alle uve di essere raccolte in un perfetto punto
    di maturazione.
    L’equilibrio produttivo e la nostra rispettosa cura ci hanno permesso di
    considerare il 2018 come una buona annata.

  • Tecnica di vinificazione: Macerazione buccia-mosto 12-15 giorni a temperatura non controllata.
    Rimontaggi periodici. Svinatura. Fermentazione malolattica. Trasferimento
    in botti grandi (3500 l) e cemento. Periodo di maturazione 12 mesi.

  • Alcol: 13.08% vol

  • Acidità totale: 6.10

  • PH: 3.42

  • Zuccheri: 1,60 g/l

  • Solforosa: 59

  • Note: rosso rubino. La freschezza e l’integrità del frutto da carattere a
    questo vino di medio corpo, piacevole e con la persistenza di eleganti
    sentori di fiori secchi

I Vini di Musella

Our wines follow an ambitious project, not only because biodynamic, but because we believe that now is the time for the Valpolicella to further exploit its territorial potential, free from market constraints in order to better express all their innate class in purity and taste.

The elegance inherent in traditional varieties is thus considered by us the conceptual center of our wines, the true revelation of a rich and unique nuances and complexities territory, often enhanced with the right depth in the most commercial wines, thus confusing the public perception .

Cherry bark and spice blend in the typical pleasure of Valpolicella wines and find in Musella a sincere interpretation balance, which goes straight to the heart.

Musella’s Wines