Vini di Musella
  • Primo anno di produzione: 2003 Certificato Demeter dal 2014

  • Vitigno: Corvina e Corvinone 85%, Rondinella 10% e Barbera 5%

  • Collocazione Geografica: Veneto – Italia Nord-est di Verona, nella collina che divide Montorio dalla Valle d’Illasi

  • Estensione: 27 ettari vitati di nuovo impianto a spalliera + 8 ettari di Pergola tradizionale + 20 ettari in affitto di guyot.

  • Data di impianto: Dal 1960 al 2015

  • Composizione del terreno: Calcareo con prevalenza di argilla rossa ferrosa nei vigneti Il Perlar e Palazzina, medio impasto argilloso tufaceo nel Monte del Drago

  • Ceppi per ettaro: 6500 nel guyot e 4500 nella pergola.

  • Raccolta: Dal 5 Agosto al 10 ottobre.

  • Resa per pianta: 2 kg.

  • Andamento climatico: L’inverno le temperature scendono a -5 per qualche giorno, evento che
    non si manifestava da almeno 4 anni.
    Il 21 aprile arriva una terribile gelata, che brucia tantissimi ettari in pianura
    e in alcune colline in tutt’Europa. Anche le vigne che non si sono bruciate
    possono aver subito qualche danno per il severo abbassamento
    della temperatura in fioritura. In Musella i caprioli, che vivono indisturbati
    nel bosco, mangiano moltissime gemme e il danno anche se difficilmente
    calcolabile si aggira sul 15-20% di ammanco di produzione.
    La stagione procede regolarmente fino a luglio, quando un caldo siccitoso
    mette nuovamente in difficoltà la maggior parte del territorio europeo.
    A Musella la siccità resta sotto controllo grazie alla vitalità dei terreni biodinamici.
    La vendemmia è molto anticipata e comincia già nella prima
    settimana di agosto. La stagione si conclude senza ulteriori problemi e
    anche se è da considerare un’annata difficile e faticosa, la qualità finale
    delle uve rimaste è eccellente.

  • Tecnica di vinificazione: Macerazione buccia-mosto 12-15 giorni a temperatura non controllata.
    Rimontaggi periodici. Svinatura. Fermentazione malolattica. Trasferimento
    in botti grandi (3500 l) e cemento. Periodo di maturazione 12 mesi.

  • Alcol: 13.05% vol

  • Acidità totale: 6.15

  • PH: 3.26

  • Residuo zuccherino: 2,4 gr/l

  • Solforosa: 56

  • Note: Rosso rubino. La freschezza e l’integrità del frutto da carattere a questo vino di medio corpo, piacevole e con la persistenza di eleganti sentori di fiori secchi

  • Analisi da laboratorio Esterno: Download

I Vini di Musella

I nostri vini seguono un progetto ambizioso, non solo perché biodinamici, ma perché crediamo che sia giunto il tempo per la Valpolicella di valorizzare al meglio le sue potenzialità territoriali, libera dai condizionamenti di mercato per poter esprimere al meglio tutta la loro classe innata nella purezza e nel gusto.

L’eleganza insita nelle varietà tradizionali viene così da noi considerata il centro concettuale dei nostri vini, la vera rivelazione di un territorio ricco di sfumature e complessità uniche, spesso non esaltate con la giusta profondità nei vini più commerciali, confondendo così la percezione del pubblico.

Ciliegia, corteccia e spezie si fondono nella piacevolezza tipica dei vini della Valpolicella e trovano in Musella un equilibrio interpretativo sincero, che va dritto al cuore.

Lista dei Vini di Musella