Vini di Musella
  • Primo anno di produzione: 2009 – certificate Demeter dal 2014

  • Vitigno: Corvina 100%

  • Collocazione Geografica: Veneto – Italia Nord-est di Verona, nella collina che divide Montorio dalla Valle d’Illasi

  • Estensione: 27 ettari vitati di nuovo impianto a spalliera

  • Data di impianto: 1995

  • Composizione del terreno: Medio impasto argilloso (argilla bianca) tufaceo nel Monte del Drago

  • Ceppi per ettaro: 5/7000

  • Raccolta: Ultima settimana di Agosto.

  • Resa per pianta: 2 kg.

  • Andamento climatico: Annata piuttosto regolare sia dal punto di vista delle precipitazioni
    medie, che delle temperature stagionali, anche se l’estate conferma
    l’andamento siccitoso e di calore degli ultimi quattro anni. Il maggio
    molto piovoso non ha compromesso lo sviluppo delle piante e dei frutti,
    che dopo un’annata scarsa, sono stati abbondanti e la terra ha saputo
    gestirsi con le se pur poche piogge fino a inizio settembre, quando
    un’abbondante precipitazione ha accelerato la maturazione e i nostri
    tempi di vendemmia. Per la prima volta abbiamo aumentato la squadra
    di raccoglitori per garantire alle uve di essere raccolte in un perfetto
    punto di maturazione.
    L’equilibrio produttivo e la nostra rispettosa cura ci hanno permesso di
    considerare il 2018 come un’ottima annata.

  • Tecnica di vinificazione: Poche ore di macerazione a freddo sulle bucce a temperatura non controllata.
    Allo svolgimento di 4 % alcool svinatura e separazione delle
    bucce. Proseguimento fermentazione in acciaio ed affinamento per 4
    mesi sulle fecce fini

  • Alcol: 13.30% vol

  • Acidità totale: 6.00

  • PH: 3.35

  • Residuo zuccherino: 0,18

  • Note: Colore rosato leggero. Al naso rose, fiori, lampone rosso. In
    bocca freschezza e note citriche e minerali al palato.

I Vini di Musella

I nostri vini seguono un progetto ambizioso, non solo perché biodinamici, ma perché crediamo che sia giunto il tempo per la Valpolicella di valorizzare al meglio le sue potenzialità territoriali, libera dai condizionamenti di mercato per poter esprimere al meglio tutta la loro classe innata nella purezza e nel gusto.

L’eleganza insita nelle varietà tradizionali viene così da noi considerata il centro concettuale dei nostri vini, la vera rivelazione di un territorio ricco di sfumature e complessità uniche, spesso non esaltate con la giusta profondità nei vini più commerciali, confondendo così la percezione del pubblico.

Ciliegia, corteccia e spezie si fondono nella piacevolezza tipica dei vini della Valpolicella e trovano in Musella un equilibrio interpretativo sincero, che va dritto al cuore.

Lista dei Vini di Musella