Vini di Musella
  • Primo anno di produzione: 1995

  • Vitigno: Corvina e Corvinone 85%, Rondinella 10% e Barbera 5%

  • Collocazione Geografica: Veneto – Italia Nord-est di Verona, nella collina che divide Montorio dalla Valle d’Illasi

  • Estensione: 20 ettari vitati a spalliera e 5 ettari a pergola veronese

  • Data di impianto: Dal 1995 al 2022.

  • Composizione del terreno: Calcareo con prevalenza di argilla rossa ferrosa nei vigneti Il Perlar e Palazzina, medio impasto argilloso tufaceo nel Monte del Drago

  • Ceppi per ettaro: 6000 nel guyot e 4500 nella pergola

  • Raccolta: Dal 3 settembre al 5 ottobre.

  • Resa per pianta: 2 kg.

  • Andamento climatico: L’annata 2022 è stata caratterizzata da un’importante siccità anche invernale, confermando un trend che è cominciato dal 2017. Inverno dunque e prima primavera completamente senza piogge. Qualche precipitazione in maggio, ma già da fine giugno le piogge sono state quasi del tutto assenti e per fortuna l’estate è trascorsa senza ulteriori episodi avversi. Vendemmia asciutta, che ha garantito grande qualità delle uve, anche se le quantità sono state particolarmente scarse, sia per la carenza di acqua, che per i danni provocati dalla grandine negli anni precedenti. Anche il mese di ottobre e novembre sono stati eccezionalmente senza piogge, che sono timidamente comparse a fine dicembre ed inizio gennaio, senza però riuscire minimamente a compensare la media annuale delle precipitazioni. Ottima annata per il vino, preoccupante annata per le condizioni climatiche.

  • Tecnica di vinificazione: Il Valpolicella Superiore viene RIPASSATO sulle bucce non completamente pressate dell’Amarone. Macerazione buccia-mosto 12-15 giorni a temperatura naturale non controllata. Rimontaggi periodici. Svinatura. Fermentazione malolattica. Trasferimento in botti da 350 lt, 500 lt e 3500 lt e 5000 lt di rovere francese. Periodo di maturazione 12 mesi. Un Ripasso che non fa appassimento delle uve.

  • Alcol: 13,60% vol

  • Acidità totale: 6.00 gr/l

  • PH: 3.39

  • Residuo zuccherino: 2,90 gr/l

  • Note: Rosso rubino. Elegante al naso con note di frutti rossi e spezie
    ed un fine aroma di legno. Di corpo, bilanciato tra tannini e acidità.

  • Analisi da laboratorio Esterno “Valpolicella Superiore Ripasso 2016” : Download

Musella’s Wines

Our wines follow an ambitious project, not only because biodynamic, but because we believe that now is the time for the Valpolicella to further exploit its territorial potential, free from market constraints in order to better express all their innate class in purity and taste.

The elegance inherent in traditional varieties is thus considered by us the conceptual center of our wines, the true revelation of a rich and unique nuances and complexities territory, often enhanced with the right depth in the most commercial wines, thus confusing the public perception .

Cherry bark and spice blend in the typical pleasure of Valpolicella wines and find in Musella a sincere interpretation balance, which goes straight to the heart.

Lista dei Vini di Musella