
Primo anno di produzione: 2006
Vitigno: Corvina 45%, Corvinone 50%, Rondinella 5%, Oseleta 5%
Collocazione Geografica: Veneto – Italia Nord-est di Verona, nella collina che divide Montorio dalla Valle d’Illasi
Estensione: 20 ettari vitati a spalliera e 5 ettari a pergola veronese
Data di impianto: Dal 1995 al 2022
Composizione del terreno: Calcareo con prevalenza di argilla rossa ferrosa nei vigneti Il Perlar e Palazzina, medio impasto argilloso tufaceo nel Monte del Drago
Ceppi per ettaro: 6000 a spalliera e 4500 a pergola
Raccolta: Dal 1 settembre al 5 ottobre
Resa per pianta: 1 kg.
Andamento climatico: L’inverno è stato regolare con qualche giorno di buon gelo, le temperature sotto lo zero sono utili per l’equilibrio del processo agricolo. La primavera particolarmente soleggiata e con temperature moderate ha favorito un perfetto sviluppo delle gemme e delle piante, che sono arrivate all’estate in piena forma. L’estate calda, ma non troppo secca ci aveva fatto ben sperare, perché fino alla fine della stagione è stata un’annata perfetta. Il 23 Agosto, però, un evento metereologico di particolare violenza, che ha portato venti fortissimi e grandine più o meno in tutta la zona del Veronese, ha decisamente inficiato la quantita’ delle uve. In Musella le condizioni dopo la tempesta sono rimaste buone, le piante un po’ stressate hanno comunque portato a termine la maturazione delle uve e il risultato finale è stato più che soddisfacente.
Tecnica di vinificazione: I grappoli scelti e raccolti in cassette vengono disposti in una speciale stanza ventilata per essere essiccati secondo il famoso processo di appassimento. Le uve perdono il 40% del loro peso originale concentrando così zuccheri, componenti aromatiche e tannini nobili. In febbraio avviene la pigiatura soffice e la fermentazione parte a bassa temperatura naturale (13°- 17°); la lunga macerazione consente la massima estrazione del frutto. Il vino resta per almeno 24 mesi in botti da 3500 e 5000 litri; successivamente rimane ad affinarsi almeno 12 mesi in vasche di cemento a tulipano.
Alcol: 15.80 % vol
Acidità totale: 6.30 gr/l
PH: 3.44
Residuo zuccherino: 4.80 gr/l
Estratto secco: 38,70 g/l
Musella’s Wines
Our wines follow an ambitious project, not only because biodynamic, but because we believe that now is the time for the Valpolicella to further exploit its territorial potential, free from market constraints in order to better express all their innate class in purity and taste.
The elegance inherent in traditional varieties is thus considered by us the conceptual center of our wines, the true revelation of a rich and unique nuances and complexities territory, often enhanced with the right depth in the most commercial wines, thus confusing the public perception .
Cherry bark and spice blend in the typical pleasure of Valpolicella wines and find in Musella a sincere interpretation balance, which goes straight to the heart.




