Vini di Musella
  • Primo anno di produzione: 1998

  • Vitigno: Corvina 55% Corvinone20%, Rondinella10%, Oseleta15%

  • Collocazione Geografica: Veneto – Italia Nord-est di Verona, nella collina che divide Montorio dalla Valle d’Illasi

  • Estensione: 37 ettari vitati di nuovo impianto a spalliera

  • Data di impianto: Dal 1960 al 2007

  • Composizione del terreno: Calcareo con prevalenza di argilla rossa ferrosa nei vigneti Il Perlar e Palazzina, medio impasto argilloso tufaceo nel Monte del Drago

  • Ceppi per ettaro: 5500 a spalliera.

  • Raccolta: Dal 3 settembre al 29 settembre.

  • Resa per pianta: 0.5/1 kg.

  • Andamento climatico: Inverno freddo e asciutto. Già a marzo arrivano alte temperature
    che muovono i germogli con largo anticipo, la fioritura comincia già
    a metà di maggio. Piogge insistenti all’inizio estate, che mantengono
    bassa la produttività. Estate calda e asciutta, quasi senza precipitazioni.
    Inizio vendemmia anticipato a fine agosto e ottimo raccolto
    fino alla fine di settembre. Ottima annata.

  • Tecnica di vinificazione: Solo le migliori uve delle migliori annate sono destinate a questo vino; l’appassimento  si prolunga a 150 giorni, poi l’uva viene dolcemente pigiata e fermentata in tonneau aperti per circa 2 mesi.Viene effettuata una pressatura soffice e quindi il vino viene posto in tonneau nuovi dove matura per 2 anni . Dopo l’imbottigliamento il vino affina in bottiglia per un ulteriore anno.

  • Alcol: 14,9% vol

  • Acidità totale: 7.60 gr/l

  • PH: 3.48

  • Residuo zuccherino: 98 gr/l

I Vini di Musella

I nostri vini seguono un progetto ambizioso, non solo perché biodinamici, ma perché crediamo che sia giunto il tempo per la Valpolicella di valorizzare al meglio le sue potenzialità territoriali, libera dai condizionamenti di mercato per poter esprimere al meglio tutta la loro classe innata nella purezza e nel gusto.

L’eleganza insita nelle varietà tradizionali viene così da noi considerata il centro concettuale dei nostri vini, la vera rivelazione di un territorio ricco di sfumature e complessità uniche, spesso non esaltate con la giusta profondità nei vini più commerciali, confondendo così la percezione del pubblico.

Ciliegia, corteccia e spezie si fondono nella piacevolezza tipica dei vini della Valpolicella e trovano in Musella un equilibrio interpretativo sincero, che va dritto al cuore.

Lista dei Vini di Musella